Российский университет дружбы народов объявил прием на обучение в 2022 году российских и иностранных абитуриентов по новой программе высшего образования (бакалавриат) «Прикладная цифровая филология».

 

Сегодня традиционные гуманитарные профессии претерпевают значительные изменения: цифровая трансформация экономики формирует запрос на универсальность и междисциплинарность. Профессиональная сфера деятельности трансформируется; проектируются и уже появляются перспективные профессии, объединяющие классические компетенции и принципиально новый комплекс цифровых умений и навыков, - digital- маркетолог, цифровой лингвист, копирайтер, онлайн-терапевт, цифровой юрист. Причём в будущем фактором успеха станет не столько элементарная бытовая цифровая грамотность, сколько способность активно применять цифровые технологии и методы в профессиональной деятельности, понимать нормы цифрового поведения, жить в цифровом обществе.

 

По мнению аналитиков, основной мировой тренд в гуманитарном образовании -digital humanities. Автоматические переводчики с разных языков, которые есть у каждого в смартфоне, невозможно разработать без профессионального филолога; умные колонки («Алиса», «Маруся») кто-то ведь научил вступать в диалог? «Цифровой» филолог, умеющий работать как продвинутый пользователь с такими вроде бы всем известными программами, как Word и Excel, в том числе и в интерфейсе на английском и других языках; умеющий программировать на языках высокого уровня (Python); способный создавать цифровой образовательный и информационный контент, - это и есть профессия будущего.

 

Освоение профессии филолога для работы в цифровой среде позволит выпускникам не только решать проблемы, требующие применения фундаментальных знаний в области филологии: области знаний, охватывающей работу с различными типами текстов на русском и иностранном языках (письменных, устных и виртуальных, включая гипертексты и текстовые элементы мультимедийных объектов), но и использовать цифровые технологии для изучения и моделирования объектов профессиональной деятельности, анализа данных, представления информации, создания информационных ресурсов и цифрового контента с использованием пользовательских интерфейсов операционных систем на русском и иностранных языках.

Пристальное внимание в ходе освоения программы «Прикладная цифровая филология» уделяется междисциплинарному обучению филологов, включающему подготовку по универсальным цифровым навыкам и навыкам безопасного поведения и профессиональной деятельности в цифровой экосистеме.

 

Студенты в ходе обучения, помимо профессиональных компетенций филолога, получают практические навыки использования цифровых технологий для сбора, идентификации, хранения, обработки и визуализации языковых данных, создания электронных корпусов разных языков. Важный элемент программы обучения -производство цифрового медиаконтента, графического контента, мультимедийного контента, создание различного вида текстов для интернет-пространства, программирование на высокоуровневых языках. В этих целях в программу включены следующие дисциплины: Программирование на языке Python, Цифровые инструменты семантического анализа текста. Создание цифрового контента (Текст. Графика. Аудио. Видео. Приложения), Основы веб-разработки. Инструменты искусственного интеллекта для анализа и обработки текста, Цифровые инструменты семантического анализа текста и др.

Программой «Прикладная цифровая филология» предусмотрено изучение двух иностранных языков.

 

К реализации программы привлечены специалисты Литературного института им. А.М. Горького; в проведении практических занятий принимают участие представители лидеров отечественного цифрового бизнеса - компаний МТС, IBS, Yandex и международной корпорации Samsung.

 

Программа включает в себя нескольких видов практик, которые организованы в цифровых подразделениях РУДН, в российских и зарубежных вузах-паргнёрах (Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Тюменском государственном университете, Донском государственном техническом университете, в Университете Виктории (Канада), Университете прикладных технических и экономических наук (Германия) и др.).

 

Практикоориентированность и междисциплинарность программы «Прикладная цифровая филология» позволит выпускникам работать в любой сфере реального сектора экономики:

 

- в организациях, активно использующих IT-технологии и комплексы гуманитарной направленности (технический копирайтер, компьютерный лингвист, специалист по информационным ресурсам);

 

- в российских и зарубежных образовательных организациях (преподаватель РЯ в сфере e-learning, m-learning; сетевой педагог; тренинг-менеджер по подготовке к публичным выступлениям);

 

- в цифровых СМИ (редактор, контент-менеджер, digital-стратег, выпускающий редактор, контент-маркетолог, спичрайтер. медиаменеджер, специалист по медиакоммуникациям - масс-медиа, копирайтер, сценарист).

 

- в организациях, осуществляющих экспертную деятельность (эксперт образовательного контента; специалист по межкультурному общению, аналитик лингвистического контента в различных целях, в том числе обеспечения безопасности; лингвокриминалист; тестолог, специалист в области педагогических измерений).

 

Подробнее о программе: Прикладная цифровая филология (Институт русского языка, бакалавриат, очная) (rudn.ru)