В Министерстве просвещения в формате онлайн состоялось совещание по подведению промежуточных итогов профессионального обучения школьников на базе техникумов республики в рамках Пилотного проекта.


В совещании приняли участие представители управлений народного образования городов и районов республики, организаций среднего профессионального образования, общеобразовательных школ, включенных в Пилотный проект.


На сегодняшний день в республике на профессиональное обучение зачислен 221 ученик, 42 из них – девятиклассники, 90 человек – учащиеся десятых классов и 89 – из одиннадцатых классов.


В ходе совещания поднимались актуальные вопросы  по реализации Пилотного проекта: начало занятий, количество часов, выделенное на реализацию образовательных программ и др. Заместитель министра просвещения Приднестровской Молдавской Республики Солдатова Н.В. ответила на интересующие вопросы представителей организаций общего образования.


Директора школ отметили заинтересованность школьников и их родителей в освоении профессии во время обучения в школе.


Кроме того, начальник Управления профессионального образования министерства просвещения, Тануркова Л.К. отметила важность создания в республике профориентационной системы, которая бы включала для школьников: профориентационное тестирование, получение информации о рынке труда, проведение профессиональных проб.


Профессиональная проба - это моделирование профессиональной деятельности, то есть, знакомство с профессией на практике. Школьник пробует себя в конкретной профессии, чтобы не просто получить информацию, а сформировать субъективное представление о ней – "примерить" ее на себя.


Техникумами и колледжами разработаны программы объемом 9-12 часов по 44 профессиональным пробам. С программами можно ознакомиться на официальном сайте министерства в Разделе: Профессиональные пробы.


Министерством просвещения было предложено участникам совещания рассмотреть данные программы и определиться для каких классов можно будет предложить освоение программ профессиональных проб в рамках Пилотного проекта «Профессиональное обучение для школьников».


Также по итогам совещания было принято решение расширить спектр предлагаемых профессий профессиональной подготовки для школьников.