6 сентября 2021 года на площадке Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики состоялось совещание по вопросу предоставления возможности ученикам 9-11 классов организаций общего образования в течение учебного года освоить профессию и получить документ государственного образца о присвоении соответствующей квалификации.

 

Как отмечалось раннее, профессиональная подготовка учащихся школ позволяет им «попробовать» себя в одной из профессий и подготовиться к реальной жизни.

 

В 2021-2022 учебном году данная возможность предоставляется только ученикам школ из г.Бендеры, г.Дубоссары, г.Слободзея и г.Каменка.

 

В ГОУ СПО «Бендерский торгово-технологический техникум» выделено 40 бюджетных мест на профессиональную подготовку по профессиям: оператор швейного оборудования и сборщик обуви.

 

В ГОУ СПО «Слободзейский политехнический техникум» выделено 60 бюджетных мест на профессиональную подготовку по профессиям: маляр строительный; тракторист и повар.

 

В ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум» - 40 мест на профессиональную подготовку по профессиям: кондитер и  слесарь по ремонту автомобилей.

 

В ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им.И.С.Солтыса» - 30 мест на профессиональную подготовку по профессиям: повар и  слесарь по ремонту автомобилей.

 

Как оказалось, самыми активными оказались школьники из городов Дубоссары и Каменки. Желающих оказалось больше, чем количество выделенных мест на обучение.

 

Как было отмечено на совещании у ребят есть еще время определиться до конца недели.

 

За справками можно обратиться в техникумы по телефонам:

75221 - ГОУ СПО «Бендерский торгово – технологический техникум»;

24181 - ГОУ «Слободзейский политехнический техникум»;

35334 - ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум»;

22349 - ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И.С. Солтыса».

 

Кроме того, к концу недели Министерство просвещения совместно с руководителями организаций среднего профессионального образования рассмотрят возможность расширить спектр предлагаемых профессий.