На площадке Министерства просвещения ПМР состоялся круглый стол: «Подготовка кадров для предприятий легкой промышленности: проблемы и перспективы», в котором приняли участие первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства ПМР А.А.Цуркан, министр просвещения А.Н.Николюк, директора и представители предприятий легкой промышленности, директора и преподаватели организаций профессионального образования, ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации».


Открыл мероприятие первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства ПМР А.А.Цуркан, который отметил, важность темы круглого стола. Легкая промышленность ведущая отрасль народного хозяйства Приднестровской Молдавской Республики, на предприятиях которой работает тысячи человек. Ассортимент продукции широк и славится своим качеством не только в Приднестровье, но и за рубежом. В 2020-2021 гг. приднестровские швейники переориентировали свое производство, благодаря чему медицинские работники получили защитную одежду для борьбы с новой короновирусной инфекцией.


В ходе круглого стола поднимались проблемы подготовки кадров для отраслей легкой промышленности.


В республике ведется подготовка кадров для отрасли легкой промышленности в ГОУ СПО «Бендерский торгово-технологический техникум», ГОУ СПО «Приднестровский колледж технологий и управления», ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум». Ежегодно Распоряжением Правительства Приднестровской Молдавской Республики выделяется около 200 бюджетных мест для абитуриентов на обучение по профессиям начального профессионального образования и специальностям среднего профессионального образования  легкой промышленности. Однако контрольные цифры не выполняются в полном объеме, так как данные профессии и специальности не пользуются спросом у молодежи.


С 2018 года начата апробация практико-ориентированного (дуального) обучения на базе ГОУ СПО «Приднестровский колледж технологий и управления» и ЗАО «Одема» им.В.Соловьевой. Позже подключились ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум», ООО ТПФ «Интерцентр Люкс», ЗАО «Швейная фирма «Вестра», ОАО «Флоаре».


За этот период подготовлено 85 рабочих по образовательным программам подготовки по профессиям «Швея», «Оператор швейного оборудования». В 2018 году состоялся первый выпуск обучающихся по основным профессиональным образовательным программам по профессиям «Сборщик обуви», «Портной», «Швея».


Директора ГОУ СПО «Приднестровский колледж технологий и управления» О.П.Дениченко и ГОУ СПО «Бендерский торгово-технологический техникум» О.Л.Шатохина ознакомили участников мероприятия с пилотными проектами по реализации практико-ориентированного (дуального) обучения, которые реализуются в образовательных учреждениях.


От предприятий легкой промышленности выступили директор по развитию производства ООО ТПФ «Интерцентр Люкс» Б.В.Кичук, заместитель директора по управлению персоналом ОАО «Флоаре» М.Б.Кудлаенко, ведущий специалист по управлению персоналом ЗАО «Швейная фирма «Вестра» А.М.Малыщенко, которые в своих выступлениях осветили проблемы по тематике круглого стола и высказали ряд предложений по совершенствованию системы подготовки кадров и популяризации рабочих профессий.


Поднимался вопрос и наставничества на предприятиях. Проректор по учебной работе ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации» И.А.Кравченко подвела итоги семинаров, проведенных институтом для наставников от предприятий.


Заместитель директора Инженерно-технического института ГОУ «Приднестровский государственный университет им.Т.Г.Шевченко» О.М.Фурдуй в ходе мероприятия подчеркнула важность реализуемой модели сетевого взаимодействия университета и ГОУ СПО «Бендерский торгово-технологический техникум» при подготовке инженерных кадров для предприятий легкой промышленности республики.


По итогам работы круглого стола были поддержаны инициативы о внедрении инновационных технологий обучения кадров, о проведении мероприятий по повышению престижности профессий легкой промышленности. Участники мероприятия пришли к единогласному заключению о необходимости более тесного сотрудничества системы профессионального образования и предприятий легкой промышленности.